食肉はどれだけもつの?

<冷蔵肉保存法>

特売の日を利用して肉をたくさん買いすぎてってどういう保存をしようと悩んだことはありませんか。
お肉を直接ラップをかけて密封容器に入れて冷蔵庫に保存をします。 水分も保たれ肉独特の匂いもしません !!

牛肉= 3〜7日間

豚肉= 2〜4日間

 

<冷凍肉の保存法>

ひき肉など冷凍法は盛り上がった状態で冷凍しないでください。
ラップに包むのですがなぜなら,冷凍するのにも解凍するのにも時間がかかるからです。
薄きり肉でも面倒でも1枚ずつラップしてくださいね。ドリップ(肉汁)が出ても捨てないでください。
そこから肉のうまみが出るのです。

 

 

トップページへ戻る