和風ビーフシチュー

さむーい冬にこんな簡単シチューはいかが?

総熱量・・・660kcal   時間・・・90分

材料 2人分
牛肉(カレー用) 300g
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
白ワイン 200cc
トマト 小1/2個
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2個
じゃがいも 小2個
洋風スープの素 1/2個
塩・こしょう・サラダ油・しょうゆ

@

にんにくは,たて半分に切る。

肉に塩こしょうをふり、鍋にサラダ油を中火で熱し牛肉,にんにく,ローリエ

を入れて炒める。肉に焼き色がついたら白ワインを加えて強火にする。

水600ccを加える。

A

煮立ったら弱火にしあくを取る。

トマトをその鍋の中に入れ2,3分すると皮をはがして取り除く。

木べらでトマトをつぶしながら50分煮込む。

汁が減れば煮汁の量をふやす。

B

鍋に玉ねぎ,にんじん、ジャガイモ、洋風スープの素を入れふたをして30分

ほど煮込む。その後に,しょうゆ1〜T1/2を加える。

これで、できあがり!

 

トップページへ戻る