和風ビーフシチュー |
さむーい冬にこんな簡単シチューはいかが?
総熱量・・・660kcal 時間・・・90分
材料 | 2人分 | |
牛肉(カレー用) | 300g | |
にんにく | 1かけ | |
ローリエ | 1枚 | |
白ワイン | 200cc | |
トマト | 小1/2個 | |
玉ねぎ | 小1個 | |
にんじん | 1/2個 | |
じゃがいも | 小2個 | |
洋風スープの素 | 1/2個 | |
塩・こしょう・サラダ油・しょうゆ |
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にんにくは,たて半分に切る。
肉に塩こしょうをふり、鍋にサラダ油を中火で熱し牛肉,にんにく,ローリエ
を入れて炒める。肉に焼き色がついたら白ワインを加えて強火にする。
水600ccを加える。
A
煮立ったら弱火にしあくを取る。
トマトをその鍋の中に入れ2,3分すると皮をはがして取り除く。
木べらでトマトをつぶしながら50分煮込む。
汁が減れば煮汁の量をふやす。
B
鍋に玉ねぎ,にんじん、ジャガイモ、洋風スープの素を入れふたをして30分
ほど煮込む。その後に,しょうゆ1〜T1/2を加える。
これで、できあがり!